引力播 家在蘇州 微博 微信
圓通速遞香港電話 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

□平波台

近日,江蘇省蘇北發展協調小組印發關於南北共建園區2019年度建設發展情況評估結果的通報,全省45家南北共建園區中,蘇宿工業園區蟬聯第一,實現“十一連冠”。

10多年前,為縮小南北區域之間的發展差距,江蘇決定“南北掛鈎”合作共建工業園區,由蘇州工業園區主導共建的蘇宿工業園區,成為江蘇第一個南北共建園區。蘇州、宿遷兩地園區“牽手”之後,蘇宿工業園區的發展不是靠單向輸血援建,而是整合資源,協同發展。園區一些項目研發在蘇州,製造在宿遷,兩地優勢互補、資源共享的作用和效果不斷擴大。以蘇宿工業園區為代表的南北共建園區成為省委、省政府落實國家區域協調發展戰略、實現“省內全域一體化”的重要載體。

產業梯度轉移是產業發展的一般規律。在當前加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局大背景下,南北共建園區成為重要的支撐力量,更顯其價值。作為習近平總書記寄語“現代化應該是一個可以去勾畫的目標”之地,蘇州在建設社會主義現代化強市新徵程中,承擔着加快產業轉型、建立現代化產業體系的重任,也面臨着資源要素制約日趨嚴峻的瓶頸。南北共建園區一方面承載蘇州轉移的加工製造業,為曾經為地方發展做出貢獻的企業找到新的出路,為蘇州自身推動產業向微笑曲線兩端延伸騰出了空間;另一方面將與蘇州產業發展方向不相適、但又不可缺少的產業鏈條留在了省內、國內,依據產業鏈、供應鏈和創新鏈進行協作分工,為構建完整的產業鏈、供應鏈、創新鏈提供了有力支撐。

可以説,新發展階段賦予了以蘇宿工業園區為代表的南北共建園區新的時代使命。省委、省政府多次作出重要部署,2019年出台專門文件,啓動南北共建園區新一輪高質量發展。去年底召開的省委十三屆九次全會上,省委書記婁勤儉強調要進一步優化區域發展格局,在跨江融合、南北聯動、江海統籌上走深走實。相信在各方的通力協作下,以蘇宿工業園區為代表的南北共建園區將會成為全省在改革創新、推動高質量發展上爭當表率,在服務全國構建新發展格局上爭做示範,在率先實現社會主義現代化上走在前列的重要支撐和強有力載體。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
臘八送祝福 温暖老人心
你好!天鵝!
廉意
垃圾分類“守門員”
冬日濕地美景
巧手剪“牛”迎新春