引力播 家在蘇州 微博 微信
圓通速遞香港電話 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

□祁智

2021年的元旦剛過,2020-2021年度基層黨員冬訓正式拉開帷幕。一年一度的黨員冬訓是思想政治建設的傳承接力,是能力素質提升的實踐課堂。隨着時代發展,信息傳播方式不斷改變,各種專題理論培訓向基層覆蓋,基層黨員的理論素養逐漸增強,如何讓冬訓發出最大威力,必須從不斷改進學習模式,擴寬路徑載體,在走心走實上下功夫見成效。

從傳統課堂到網上雲端,理論傳播要插上飛翔翅膀。可充分藉助網絡優勢,把互聯網這個最大變量轉化為最大增量,在各級政務微信公眾號定期推送政治理論、形勢政策、法律法規等豐富學習內容,滿足互聯網時代廣大黨員幹部對理論學習多樣化、個性化、智能化、便捷化的需求。特別是當前疫情防控要求高,各級黨組織可把課堂搬到網上,用“雲直播”的方式在線組織學習宣講,從面對面到屏對屏,從辦公點連線隔離點,從實體會議室延伸虛擬課堂,開啓一場“不見面、不聚集,全時空、全覆蓋”的雲端冬訓,將黨的創新理論配送到“指尖”、傳播到“耳邊”。蘇州市吳江區自2006年以來已連續14年電視直播冬訓黨課,並同步通過互聯網、手機端等新媒體全程呈現,進一步拓展了基層黨員冬訓廣度深度,全面提升了黨員冬訓實效。

從大水漫灌到精準滴灌,學習宣講要開啓私人訂製。傳統的宣傳灌輸方式,“我講你聽”“一鍋煮”,已難以滿足大家需求。各地在組建冬訓宣講團的基礎上,一方面可列出授課目錄上掛網絡,各單位“網上點餐”,根據需求選課題、挑老師;另一方面還可讓黨員羣眾留言“鹹甜”偏好,喜歡聽什麼、急需補什麼,宣講團成員“接單備菜”,對症施策進行私人訂製。根據不同受眾,因人因地制訂宣講方案,把黨的創新理論的“大主題”轉化為黨員羣眾急切關注和樂於接受的“小切口”,有效化解理論宣講“通俗化”和“簡單化”的矛盾,讓大家聽得懂、用得上。

從黨員幹部到普通羣眾,眾説學習要掀起全民模式。充分整合發揮“兩中心一平台”優勢,依託各級新時代文明實踐中心(所、站、點),組織主題大討論,組織參觀見學、學習交流等活動,創新載體形勢,豐富活動內容,通過喜聞樂見的形式,走進黨員羣眾身邊,增強大家參與感和積極性。抓住受疫情影響,利用“學習強國”學習平台辦公和學習需求增長的契機,採取有效措施,積極向學校師生、民營企業、兩新組織、農村和社區居民等推廣使用“學習強國”平台,通過“登錄打卡、曬比積分”激發學習自覺,再現良好學風。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
臘八送祝福 温暖老人心
你好!天鵝!
廉意
垃圾分類“守門員”
冬日濕地美景
巧手剪“牛”迎新春